PIRARUCU ASSADO NA FOLHA DE BANANEIRA COM FAROFA DE ERVAS E AVIÚ E EMULSÃO DE AÇAÍ
By folhadabananeirain Peixes, Receitas1462
RECEITA DE PIRARUCU ASSADO NA FOLHA DE BANANEIRA DO EPISÓDIO AMAZÔNIA ÁGUAS DO PROGRAMA RECEITAS BRASIL DA SONY.
by Leticia Massula
INGREDIENTES (3 porções)
Pirarucu
- 3 postas de pirarucu de cerca de 200 g cada
- 3 pedaços largos de folha de bananeira
- raspas de limão
- sal e pimenta do reino moída na hora
- palitos de dente para fechar o pacote de folha de bananeira
Molho de açaí
- ½ xícara de polpa de Açaí
- azeite até emulsionar
- sal
- pimenta do reino
Farofa de ervas com farinha d’água
- 1 xícara (chá) de farinha d’água
- ½ xícara (chá) de salsinha laminada
- 1 colher (sopa) talos de coentro laminados finamente
- 3 colheres (sopa) de ciboulette laminada
- 1 pimenta de cheiro sem semente laminada finamente
- ½ dente de alho brunoise
- azeite de oliva
- ½ xícara (chá) de aviú (microcamarão amazônico seco)
- aviú, um microcamarão comum nas águas rasas do rio Tapajós e que é usado abundantemente na comida local, vai em tudo, tapioca, torta, omelete… além de lindinho vai ajudar no croc croc com a farinha d’água e dar umas notas diferentes de sabor no prato!
MODO DE PREPARO
Pirarucu
- Retire o talo das folhas de bananeira e passe-as pela chama do fogão para amolecerem e assim ficarem maleáveis para fazer a dobradura
- Tempere as postas de pirarucu com sal, pimenta e raspas de limão. Embrulhe cada uma delas em uma folha de bananeira, fechando com um palito de dentes
- Leve ao forno pré aquecido por 20 minutos
Farofa fria de farinha d’água com ervas
- Misture todos os ingredientes menos o alho em um bowl, formando uma farofinha, seca.
- Acrescente o alho aios poucos, experimentando, uma vez que ele entra crú, é melhor previnir para não ficar com gosto muito forte e estragar tudo.
- Ajuste o sal
Molho de açai
- Dissolva o sal no Açaí e emulsione com azeite. Polvilhe com pimenta do reino
Montagem
- Pincele o prato com o molho de açaí, sobre ele coloque o peixe com a folha de bananeira aberta no topo.
- Acrescente a farofinha de ervas e enfeite com a ciboullete
** A receita original e o passo a passo você encontra aqui **