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Peixe na folha de bananeira e arroz de coco com camarão

O quadro Panela de Bairro, do Bahia Meio Dia , ensinou a fazer uma receita de peixe na folha de bananeira e arroz de coco com camarão. Confira abaixo os ingredientes e o modo de fazer.

Foto: Dalton Soares/TV Bahia

Foto: Dalton Soares/TV Bahia

Peixe na folha de bananeira
(Para cada posta)

Ingredientes
- 1 posta de badejo
- 1 limão espremido
- ½ colher de sal
- ½ colher de pimenta branca
- 1 colher de alho amassado
- 1½ colher de azeite doce
- 1 tomate em rodelas
- 1 cebola em rodelas
- 1 folha de bananeira

Modo de Preparo

1) Em uma vasilha, misture a posta do badejo, limão, sal e alho. Deixe nesse tempero por 15 minutos. 
2) Em seguida, coloque o peixe na folha de bananeira com o tomate, a cebola (em rodelas) e regue o peixe com azeite doce. 
3) Feche a folha com palitos e leve ao forno numa assadeira por 20 a 25 minutos.

Arroz de Coco com Camarão
(Para cada posta)

Ingredientes
- 1 xícara de arroz
- 50g de camarão fresco
- 2 colheres de cebola picada
- 1½ colher de azeite doce
- ½ colher de sal
- 300 ml de leite de coco fresco
- 1 pimentão amarelo picado
- 1 pimentão vermelho picado

Modo de Preparo

1) Na panela, refogue a cebola com o azeite doce, e deixa até dourar um pouco. 
2) Depois acrescente o arroz e o sal a gosto, em seguida, o leite de coco fresco e quando estiver quase pronto, coloca o camarão já refogado.

Purê de Banana

Ingredientes
- 2 bananas cozidas
- 1 copo americano de leite
- 1 colher de manteiga
- 1 pitada de sal a gosto

Modo de Preparo

1) Passe as bananas no espremedor, em seguida leve ao fogo, e vá acrescentando devagar todos os ingredientes e misture bem, até soltar da panela.

 

*** A receita original e o passo a passo você encontra aqui

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PAPILLOTE DE ROBALO EM FOLHA DE BANANEIRA

Receita de Edinho Engel, do Manacá by Casa e Comida

Foto: Rogério Voltan / Editora Globo

Ingredientes

RECHEIO
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 alho-poró
- 1 cebola média ralada
- 1 pimentão vermelho cortado em 4
- 3 tomates descascados e cortados em cubos
- 1 folha de louro
- 2 colheres (sopa) de alcaparras
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- 6 camarões-rosa médios descascados e limpos
- farinha de mandioca a gosto
- 1 colher (sopa) de salsinha
- 1 colher (sopa) de cebolinha
- 2 bananas-nanicas

PEIXE
- 4 filés de robalo (180 g cada um)
- folhas de bananeira
- sal, limão e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de azeite extravirgem

Modo de Preparo

-Recheio
1) Em uma panela refogue, em manteiga, o alho-poró cortado bem fino, a cebola e o pimentão. Deixe murchar. 
2) Acrescente os tomates, o louro, as alcaparras, o sal e a pimenta-do-reino. 
3) Cozinhe por 5 minutos e acrescente os camarões cortados. 
4) Refogue, misture a salsinha e a cebolinha e acrescente a farinha, até obter uma farofa bem úmida.
5) Corte as bananas em rodelas e misture à farofa.

-Peixe
1) Corte cada filé em dois e tempere-os com sal, gotas de limão e pimenta-do-reino.
2) Corte a folha de bananeira no tamanho de 30 cm de diâmetro, disponha no centro de cada folha um filé de robalo, a farofa e outro filé, formando
um sanduíche. 
3) Feche o papillote e grelhe em chapa, churrasqueira ou frigideira por aproximadamente 15 minutos. Sirva acompanhado de arroz branco.
 

*** A receita original você encontra aqui ***

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Hambúrguer de pescada com quinoa na folha de bananeira

O cardápio de Páscoa pede pescado e a fome pede praticidade. Receitas Saudáveis by luciliadiniz.com

Ingredientes

- 2 filés de pescada branca
- 1 pimentão vermelho assado em cubos sem sementes
- 1 colher (chá) de quinoa em flocos
- 1 colher (chá) de goji berry
- 1 folha de bananeira
- Pimenta do reino e sal a gosto
- 1 colher de (chá) crisps de alcaparras (para decorar)
- Alcaparrões a gosto (para decorar)

Modo de Preparo

1) Retire todo nervo da pescada, deixando somente o filé.
2) Em seguida, corte o peixe em pequenos cubos.
3) Em um bowl junte peixe, pimentão, quinoa e goji berry.
4) Tempere com sal e pimenta e misture bem.
5) Após formar uma massa homogênea, leve à geladeira por cinco minutos.
6) Com as mãos umedecidas, modele os hambúrgueres – se preferir use um aro. Reserve.
7) Preaqueça uma frigideira antiaderente em fogo baixo.
8) Grelhe os hambúrgueres durante três minutos de cada lado.
9) Para finalizar, faça um envelope com a folha de bananeira.
10) Nela, acomode os hambúgueres e leve ao forno preaquecido a 180ºC por cinco minutos.

*** A receita original você encontra aqui ***

foto by luciliadiniz.com

foto by luciliadiniz.com

 

Montagem

Retire do forno e sirva decorado com chips de alcaparras e alcaparrões.

 

Crisps de alcaparras

Corte as alcaparras bem picadas e deixe no forno sobre travessa refratária em temperatura baixa, até os pedaços ficarem bem sequinhos.

 *** Servir com um acompanhamento leve, como legumes cozidos no vapor ou grelhados. Ou com uma saladinha de folhas, tomate cereja e cenoura ralada.

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ARROZ EM FOLHA DE BANANEIRA

Esse arroz é simples e muito perfumado. A folha de bananeira acrescenta um sabor e aroma muito especiais.

Receita e fotos do cantinho.vegetariano / blog Agdá  

Receita e fotos do cantinho.vegetariano / blog Agdá
 

Ingredientes

- Arroz branco cozido (usei umas 4 xícaras)
- 1 tomate maduro, sem sementes
- 1 colher (chá) de grãos de mostarda preta
- 1 cebola média, ralada
- 2 dentes de alho (mais, se preferir)
- 1 colher (chá) de gengibre ralado, ou a gosto
- 2 colheres (sopa) de coco ralado
- 1/4 de colher (chá) de açafrão-da-terra (cúrcuma)
- 2 colheres (chá) de sementes de coentro moídas
- 1 colher (chá) de sementes de cominho moídas
- 1 baga de cardamomo moída
- Folhas de curry (opcional)
- Sal, azeite de oliva e pimenta-malagueta vermelha a gosto
- Folhas de bananeira

Modo de Preparo

1) Passe o tomate no processador e reserve. 
2) Passe no processador a cebola, o alho, a pimenta, o gengibre e o coco até formar uma mistura fininha. 
3) Aqueça um pouco de azeite de oliva e coloque os grãos de mostarda. Quando pipocarem, acrescente as folhas de curry (se for usar) e logo em
seguida, o creme processado. 
4) Deixe reduzir um pouco e junte o açafrão-da-terra, as de sementes de coentro moídas, as sementes de cominho moídas, o cardamomo e sal a
gosto.  
5) Mexa sempre e quando formar uma pasta espessa, acrescente o purê de tomate processado, deixe evaporar novamente, mas não permita que a
mistura fique muito seca. 
6) Arrume um pouco de arroz em pedaço de folha de bananeira, coloque a mistura de condimentos por cima e, com cuidado, feche os pacotinhos. 
7) Antes de servir, cozinhe no vapor por uns 15 ou 20 minutos.

 

*** A receita original e o passo-a-passo você encontra aqui ***

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BROINHA DE MELADO NA FOLHA DE BANANEIRA

Delícias de Minas!!! receita e produção bem artesanal de Dona Josina Rita Coelho, da zona rural do distrito de Belisário.

Foto do site de silvanalves.com.br

Foto do site de silvanalves.com.br

Ingredientes

- 1 litro de melado de cana bem ralo ou uma rapadura derretida
- 3 ovos
- 5 g de bicarbonato
- 250 g de margarina ou manteiga
- 2 copos de farinha de trigo
- 400 g de fubá
- 1 pitada de sal
- 1/2 copo de leite
- 2 copos de amendoim moído, sem casca
- 1 colher (de sopa) de gordura

Modo de Preparo

1)  Bater as claras em neve, juntar as gemas e misturar ao melado frio. 
2) Colocar numa bacia grande e acrescentar a farinha de trigo, o bicarbonato dissolvido no leite, o fubá – que deve ser torrado previamente com uma colher (de sopa) de gordura –, a manteiga e o amendoim. 
3) A massa deve ficar molinha e o fubá misturado até dar a consistência.
4) Cortar pedaços de folha de bananeira, de aproximadamente 13 cm x 17 cm, fazer um bico nas pontas, em ambos os lados, e depois dobrar, prendendo com um palito. O objetivo é obter uma forminha, como se fosse uma caixa sem tampa.
5) Colocar meia xícara de massa em cada fôrma, para não entornar na hora de assar. 
6) Levar ao forno bem quente, por um período de 25 a 30 minutos, até a broinha ficar corada por cima.

 

*** A receita original você encontra aqui ***

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PAU-A-PIQUE

IRRESISTÍVEL!!! esta receita by Vanessa Figueiredo/colaboradora @portalaltoastral . FÁCIL D+++

Foto: https://www.altoastral.com.br/receitas/broa-de-pau-a-pique/

Tempo: 2h         Rendimento: 8        Dificuldade: fácil

 

Ingredientes

Primeira Parte:
- 500g de fubá
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 500ml de leite
- 2 colheres (sopa) de banha
- 1 colher (chá) de sal

Segunda Parte:
- 4 ovos
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento biológico seco
- 1 colher (sopa) de erva-doce
- Folhas de bananeira

Modo de Preparo

1) Em uma panela, misture todos os ingredientes da primeira parte e leve ao fogo médio,       mexendo sempre até engrossar. Reserve.
2) Misture a primeira parte ainda morna com os ovos, a margarina, a farinha de trigo, o fermento e a erva-doce.
3) Coloque 4 colheres (sopa) da massa em cada folha de bananeira, enrole dando 3 voltas, transfira para uma assadeira e leve ao forno médio, preaquecido, por 50 minutos. 
4) Desenrole e sirva em seguida acompanhada de manteiga e café.

 

*** A receita original você encontra aqui ***

 

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BOLO DE ARROZ

Tudogostoso > LIVRO DE RECEITAS DA RAIMUNDA

Foto: Raimunda

 

Ingredientes

- 1 copo de arroz cru
- 1 copo de leite
- 1 copo de açúcar
- 1 copo de óleo faltando 2 dedos para encher
- 1 copo de queijo
- 4 ovos
- 1 colher de fermento em pó

Modo de Preparo

1) Coloque o arroz no leite e deixe de um dia para outro.
2) Depois bata no liquidificador e junte os outros ingredientes deixando o fermento por último.
3) Asse em forma untada e polvilhada ou em folha de bananeira (nesse caso lave a folha e passe-a no fogo para que fique maleável).
4) Asse em forno médio preaquecido até dourar.

 

*** A receita original e o passo-a-passo você encontra aqui ***

 

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PETIT FOUR THAI (COCADA TAILANDESA COZIDA NA FOLHA DE BANANEIRA)

Delícia da cozinha tailandesa do Obá Restaurante by Prazeres da Mesa

Foto: RJ Castilho

 

Ingredientes
20 unidades
 
COCADA
- 2 xícaras (chá) de coco ralado
- 1 xícara (chá) de açúcar de palmeira
- 1/4 de xícara (chá) de água; 1 pitada de sal
 
MASSA DE ARROZ
- 1 xícara (chá) de fécula de arroz; 1 xícara (chá) de água
 
CREME DE COCO
- 1 xícara (chá) de leite de coco
- 1/4 de xícara (chá) de açúcar refinado
- 1/3 de xícara (chá) de fécula de arroz
- 1 pitada de amido de milho
 
MONTAGEM
- 1 folha de bananeira

Modo de preparo

COCADA
Misture todos os ingredientes e leve ao fogo brando até grudar no fundo da panela; reserve.

MASSA DE ARROZ
Misture a água com a fécula até ficar em ponto de molde; reserve.

CREME DE COCO
Misture todos os ingredientes e leve ao fogo mexendo bem até obter um creme; reserve.

MONTAGEM
1)  Corte as folhas de bananeira em retângulos e coloque o creme de coco no meio. 
2)  Envolva as cocadinhas com a massa de arroz, e coloque sobre a base de creme na folha de bananeira. 
3)  Feche as folhas, como um envelope, e prenda com um palito, se necessário. 
4)  Leve para a panela de cozimento a vapor por aproximadamente 15 minutos.
5)  Sirva com chá ou café.

*** A receita original e o passo-a-passo você encontra aqui ***

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TAMAL MEXICANO DE MILHO FRESCO E CREME AZEDO

Delícia da cozinha mexicana do Obá Restaurante by Prazeres da Mesa

Foto: RJ Castilho 

 

Ingredientes
20 unidades

TAMAL
- 100 g de banha de porco
- 10 espigas de milho
- 2 folhas de bananeira frescas
- 1 xícara (chá) de açúcar
- Sal a gosto  
- creme azedo a gosto*

CREME AZEDO*
- 100 ml de creme de leite fresco
- suco de 1 limão
- Pitada de sal e pimenta-do-reino

Modo de preparo

TAMAL
1) Queime rapidamente as folhas de bananeira para que fiquem mais maleáveis.
2) Tire os grãos de milho da espiga e processe até formar um creme quase liso, não peneirando para manter uma textura mais firme.
3) Misture o açúcar, a banha de porco e o sal. 
4) Na folha de bananeira, coloque a mistura e embrulhe como um envelope. 
5) Cozinhe ao vapor por aproximadamente 40 minutos, ou imerso em água fervente, como se fosse pamonha. 
6) Sirva com creme azedo.

Receita do Chef Henrique Benedetti

*** A receita original você encontra aqui ***

 

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PAPILLOTE DE PEIXE EM FOLHA DE BANANEIRA COM FAROFA DE CAMARÃO, BANANAS E ALCAPARRAS

Receita do programa TEMPERO NA MOCHILA

by Pedro Benoliel

 

Rendimento: 2 porções
Tempo de preparo: 5 minutos
Tempo de cozimento: 10 minutos (de cada lado)
Tempo total: 25 minutos
Dificuldade de preparo: Médio

 

Ingredientes

- 4 filés de 100 gr com pele
- sal e pimenta do reino a gosto
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 folhas de bananeira
- 4 camarões rosa cortados
- ½ alho porro
- 1 cebola pequena ralada
- ½ pimentão vermelho cortado ao meio
- 1 colher chá de alcaparras
- 4 colheres de manteiga
- 2 tomates descascados e cortados em cubos
- sal e pimenta do reino a gosto
- farinha de mandioca
- 1 colher de sopa de salsinha
- 1 colher de sopa de cebolinha
- 1 folha de louro
- 1 banana nanica

Modo de preparo

1) Coloque a manteiga em uma panela, acrescente o alho porro cortado bem fino e a cebola ralada e deixe dourar.
2) Acrescente, então, os tomates cortados em cubos, a folha de louro e o pimentão. Cozinhe por cinco minutos e acrescente os camarões.
3) Tempere com sal e pimenta do reino e pimenta de cheiro, refogue por mais dois minutos, acrescente a salsinha e a cebolinha e finalmente a farinha de mandioca até obter uma farofa bem úmida.
4) Corte então a banana em rodelas e acrescente à farofa. Tempere os filés com sal e pimenta do reino e recheie-os com a farofa de camarão.
5) Passe as folhas de bananeira sobre o fogo para que amoleçam.
6) Corte-as em aros de 30 cm de diâmetro, unte-as com azeite, disponha o peixe recheado no centro e dobre a folha como se fizesse um pacote.
7) Grelhe em chapa ou churrasqueira por aproximadamente 10 minutos de cada lado.

Dica do Chef :  Sirva os papillotes de peixe acompanhados por arroz branco.

*** A receita original e o passo-a-passo você encontra aqui ***

 

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POQUECA DO RESTAURANTE DONA MARIQUITA

A Poqueca servida em folha de bananeira do Dona Mariquita de Salvador é uma iguaria imperdível! by Chef Carlos Ribeiro

Rende: 20 porções

Ingredientes

  • 350 g de camarões frescos
  • 50 g de coco de licuri
  • 50 g de camarão defumado
  • 50 ml de azeite de dendê
  • 200 ml de leite de coco
  • 2 dentes  de alho
  • 2 pimentas malagueta
  • ½ tomate
  • ½ cebola
  • ½ pimentão
  • coentro
  • 100 g de farinha de mandioca
  • 2 folhas de bananeira do tamanho de papel ofício

Modo de Preparo

  1. Numa panela, coloque o azeite de dendê, acrescente o alho, a cebola, o pimentão e o tomate picados e deixe cozinhar uns 5 minutos. Acrescente o leite de coco e mais 200 ml de água para fazer o pirão dentro da moqueca. Quando estiver fervendo, coloque o coco de licuri quebrado, os camarões defumados e a pimenta. Por último, junte os camarões frescos.
  2.  Quando os camarões ficarem rosados, está na hora de colocar suavemente a farinha de mandioca e não parar de mexer, até formar um pirão cremoso.
  3.  Coloque as colheradas da poqueca na folha de bananeira, feche os dois lados, amarrando como uma pamonha grande. Não encha muito, pois vai expandir. Leve ao forno por 10 minutos, retire, abra e sirva com acaçá de leite ou arroz de coco.

  

** A receita original e o passo-a-passo você encontra aqui **

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PIRARUCU ASSADO NA FOLHA DE BANANEIRA COM FAROFA DE ERVAS E AVIÚ E EMULSÃO DE AÇAÍ

RECEITA DE PIRARUCU ASSADO NA FOLHA DE BANANEIRA DO EPISÓDIO AMAZÔNIA ÁGUAS DO PROGRAMA RECEITAS BRASIL DA SONY.

by Leticia Massula

INGREDIENTES (3 porções)

Pirarucu

  • 3 postas de pirarucu de cerca de 200 g cada
  • 3 pedaços largos de folha de bananeira
  • raspas de limão
  • sal e pimenta do reino moída na hora
  • palitos de dente para fechar o pacote de folha de bananeira


Molho de açaí

  • ½ xícara de polpa de Açaí
  • azeite até emulsionar
  • sal
  • pimenta do reino


Farofa de ervas com farinha d’água

  • 1 xícara (chá) de farinha d’água
  • ½ xícara (chá) de salsinha laminada
  • 1 colher (sopa) talos de coentro laminados finamente
  • 3 colheres (sopa) de ciboulette laminada
  • 1 pimenta de cheiro sem semente laminada finamente
  • ½ dente de alho brunoise
  • azeite de oliva
  • ½ xícara (chá) de aviú (microcamarão amazônico seco)
  • aviú, um microcamarão comum nas águas rasas do rio Tapajós e que é usado abundantemente na comida local, vai em tudo, tapioca, torta, omelete… além de lindinho vai ajudar no croc croc com a farinha d’água e dar umas notas diferentes de sabor no prato!
     

MODO DE PREPARO

Pirarucu

  1. Retire o talo das folhas de bananeira e passe-as pela chama do fogão para amolecerem e assim ficarem maleáveis para fazer a dobradura
  2. Tempere as postas de pirarucu com sal, pimenta e raspas de limão. Embrulhe cada uma delas em uma folha de bananeira, fechando com um palito de dentes
  3. Leve ao forno pré aquecido por 20 minutos

 

Farofa fria de farinha d’água com ervas

  1. Misture todos os ingredientes menos o alho em um bowl, formando uma farofinha, seca.
  2. Acrescente o alho aios poucos, experimentando, uma vez que ele entra crú, é melhor previnir para não ficar com gosto muito forte e estragar tudo.
  3. Ajuste o sal

 

Molho de açai

  1. Dissolva o sal no Açaí e emulsione com azeite. Polvilhe com pimenta do reino

 

Montagem

  1. Pincele o prato com o molho de açaí, sobre ele coloque o peixe com a folha de bananeira aberta no topo.
  2. Acrescente a farofinha de ervas e enfeite com a ciboullete

 

** A receita original e o passo a passo você encontra aqui **

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BROINHA DE FUBÁ NA FOLHA DE BANANEIRA

BROINHA DE FUBÁ COM ERVA-DOCE, DELÍCIA PARA ACOMPANHAR UM CAFÉ QUENTINHO.

Ingredientes

- 02 xícaras de fubá
- 02 xícaras (480 ml) de água
- 01 xícara (200 g) de manteiga
- 01 xícara (240 ml) de leite
- 01 xícara (180 g) de açúcar
- 01 pitada de sal
- 01 colher (sopa) de erva-doce (ou cravo socado a gosto)
- 04 ovos

Para embrulhar
- retângulos de 09 por 15 cm de folhas de bananeira, passadas em água fervente 

Modo de Preparo
1) Coloque todos os ingredientes numa panela, menos os ovos
2) Leve ao fogo alto e cozinhe, mexendo sempre, até formar um angu grosso
3) Deixe esfriar. Junte os ovos um a um e vá batendo até a massa ficar homogênea
4) No meio de cada retângulo de folha de bananeira, coloque 01 colher (sopa) da massa e enrole no sentido do comprimento, sem apertar
5) Coloque em assadeira e leve ao forno preaquecido a 180 ºC
6) Deixe assar por cerca de 30 minutos ou até as folhas ficarem douradas
7) Tradicionalmente são feitas em forno a lenha, mas no forno elétrico ou a gás também dão certo

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PEIXE NA FOLHA DE BANANEIRA

PEIXE NA FOLHA DE BANANEIRA CHEGA À MESA COM MOQUECA DE BANANA-DA-TERRA

by O GLOBO

Foto: Fabio Rossi / Agência O Globo

 

Ingredientes rendem 1 porção

Ingredientes

- 200g de filé de cherne
- 3 tomates
- 1 pimentão vermelho
- 1 pimentão amarelo
- 3 talos de coentro
- 1 pedaço de gengibre (1cm)
- 1 unidade de pimenta dedo-de-moça
- 1/2 cebola
- 3 dentes de alho
- 100ml de leite de coco
- 1 banana-da-terra madura
- 1 colher de sopa de azeite de dendê
- 1/3 de colher de sopa de cúrcuma
- folha de bananeira


Modo de preparo

1) Triture os tomates, metade dos pimentões, metade da cebola, o coentro, o gengibre, dois dentes de alho e a pimenta dedo-de-moça inteira
2) Ajuste o sal
3) Pique bem o alho, e, em cubos pequenos, o restante dos pimentões e da cebola
4) Refogue os aromáticos e a cúrcuma no dendê
5) Junte a banana cortada em rodelas e o leite de coco. Ferva até cozinhar a banana
6) Ajuste o sal
7) Sele numa frigideira um dos lados do peixe, temperado com sal. Envolva nas folhas de bananeira e asse por cinco minutos a 200°C, ou até o peixe estar cozido e suculento
8) Sirva o peixe na folha e a moqueca e o arroz branco à parte

 

*** A receita original você encontra aqui ***

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HÎ-Hî (BOLINHO DE MANDIOCA) - CULTURA TERENA

DE INGREDIENTE SÓ É PRECISO A MANDIOCA E FOLHA DE BANANEIRA

by Chef Kalymaracaya

Chef indígena dá um toque gourmet aos pratos que aprendeu na aldeia e preparou o Hî-Hî com Porco Confit. Confira a receita:

 

Hî-Hî


Ingredientes

- 500 Kg de mandioca ouro (amarela) crua “in natura” sem o pavio
- Folhas de bananeiras
- 1 Pano de algodão
- Barbante para amarrar
- 3 litros de água 

Modo de preparo

1) Limpe bem as folhas de bananeira, passe as folhas na chama do fogo
2) Rale a mandioca na parte mais fina do ralador, adicione 1 litro de água e mexa bem. Separe um pano de algodão, você vai espremer todo o líquido da mandioca, deve repetir o processo até retirar todo o amido da mandioca e deixar a mandioca seca
3) A mandioca espremida vai formar uma massa seca, coloque três colheres de sopa na folha de bananeira e enrole, precisa ficar no modelo retangular, amarre com barbante. Depois de todos eles fechados, em uma panela coloque 2 litros de água e disponha-os, tempo de cocção é de 30 minutos em fogo alto

PORCO CONFIT

Ingredientes

- 1 Kg de banha de porco
- 1 kg de barriga de porco (pancetta) 
- 5 dentes de alho pilados
- Sal
- 3 limões rosa 

Modo de preparo

1) Corte a pancetta em cubos grandes
2) Em um bowl misture todos os temperos envolvendo toda a carne, deixe-a marinando
3) Cozinhar a pancetta na banha de porco por três horas a 90º C (temperatura controlada – método confit) 

Para finalização: pimenta biquinho, flor de santa luzia

 

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ROSCA DE POLVILHO ASSADA NA FOLHA DE BANANEIRA

UMA RECEITA ANTIGA MAS QUE CONTINUA AGRADANDO AS NOVAS GERAÇÕES

 Vídeo by EmaterRS - Associação de Fornos de Gramado-RS

 

Ingredientes

- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de farinha de milho
- ½ colher (sopa) de sal
- 3 colheres (sopa) de banha
- 2 xícaras de leite talhado
- 2 ovos
- 1 kg de polvilho azedo
- 2 copos de água fervendo

 

** Click aqui para acompanhar o passo a passo no preparo desta delícia **

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Cogumelos na Folha de Bananeira

FÁCIL DE PREPARAR E MUITO SABOROSO!

Ingredientes

- 250 gramas de Cogumelos
- Cebolas cortadas em petalas
- Gengibre
- 3 colheres de sopa de pimenta verde (frescos) 
- 2 ramos de curry folhas picadas
- ½ colher de chá de açafrão
- 2 colheres de sopa de azeite
- Sal
- Folha de bananeira para fazer as trouxinhas

Modo de Preparo

1) Limpe os cogumelos. Cortar os grandes em 2
2) Ferva 2 xícaras de água e adicione os cogumelos. Escorra após 2 minutos
3) Rale a pimenta verde e o gengibre em um moedor para obter um triturado grosso
4) Aqueça o azeite, adicionar as cebolas, folhas de curry e a pimenta verde picada e refogue por 3-4 minutos
5) Adicionar sal, pó de açafrão e cogumelos. Misture bem e retire do fogo
6) Coloque a mistura em uma folha de bananeira e faça uma trouxinha


7) Amarre com tiras de folha de bananeira ou barbante
8) Coloque em uma panela ou chapa quente e deixe cozinhar em fogo baixo por 5 minutos em ambos os lados
9) Corte um bolso na folha de bananeira e sirva quente

 

** A receita completa e o passo a passo você encontra aqui **

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ACAÇÁ DE LEITE COM GOIABADA

Receita de Leila Carreiro, do Restaurante Dona Mariquita, em Salvador.

Ingredientes:

- 15 porções
- 1 kg de milho branco
- 1 l de leite de coco
- 1 colher (café)de açúcar
- Sal, coco ralado a gosto
- Folha de bananeira para a montagem
- Goiabada cremosa derretida para acompanhar

Modo de preparo
1) Coloque o milho branco de molho em água por três dias, sendo que o líquido deve ser trocado nos dois primeiros dias e reservado no terceiro
2) Bata o grão no liquidificador com um pouco da água até triturá-lo totalmente
3) Coe para tirar os grão maiores e coloque a mistura em fogo brando, mexendo até engrossar
4) Acrescente o leite de coco com um pouco de coco ralado, acrescente o açúcar e uma pitadinha de sal
5) Quando começar a soltar da panela, retire do fogo, coloque as colheradas na folha e feche
6) Sirva junto da goiabada cremosa

 

** A receita original e o passo a passo voce encontra aqui **

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PEIXE PINTADO NA FOLHA DE BANANEIRA

PIRÃO QUE ACOMPANHA É FEITO COM A CABEÇA DO PEXE E CAMARÃO SECO

by Cozinheiros em Ação - Prato do Dia

Ingredientes:

- 1,2 kg de pintado
- 3 tomates
- 1 pimentão vermelho
- 1 pimentão amarelo
- 1 pimentão verde
- 2 cebolas grandes
- Sal e pimenta do reino (à gosto)
- Suco de 2 limões
- Coentro (à gosto)
- 18 camarões grandes
- 3 bananas da terra


Modo de preparo:

1) Tempere o peixe com sal, pimenta, raspas de limão
2) Coloque o pimentão, cebola e tomate na folha de bananeira
3) Em seguida, coloque as postas de peixe, cubra com mais cebola e pimentão
4) Faça uma trouxinha e leve ao forno por 25 minutos
5) Limpe os camarões, tempere com sal e pimenta e passe na frigideira até dourar
6) Doure as fatias de banana da terra e sirva


Pirão de cabeça de pintado com camarão seco

Ingredientes:

- 5 tomates cortados em cubos médios
- 4 cebolas cortadas em cubos
- 1 pimentão verde em cubos
- 1 pimentão amarelo
- 2 molhos de coentro


Modo de preparo:

1)Refogue os temperos e acrescente a cabeça do peixe
2)Lave os camarões secos e deixe de molho
3)Quando os temperos estiverem fervendo, coloque os camarões com a água
4)Quando estiver bem cozido, coloque o coentro
5)Coe na peneira passando bem a colher para extrair o sumo dos temperos
6)Leve esse caldo ao fogo, acrescentando farinha para engrossar
7)Retire a carne das cabeças e coloque no pirão

** A receita completa e o passo a passo você encontra aqui **

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BROA DE FUBÁ NA FOLHA DE BANANEIRA

DELICIOSA RECEITA DE FAMÍLIA DA CHEF DE COZINHA MARIA AUGUSTA DE CARVALHO

by Nosso Campo / TV TEM

Ingredientes

- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 2 xícaras de chá de fubá
- 2 xícaras de chá de açúcar
- 1 xícara de chá de leite
- 1 xícara de chá de óleo
- erva doce a gosto
- 3 ovos inteiros
- 1 colher de chá de fermento

Modo de preparo

1) Bata os ovos, acrescente o leite, o óleo, o açúcar e mexa
2) Adicione a farinha de trigo aos poucos e vá mexendo
3) Coloque o fubá e mexa mais. A massa tem que ficar cremosa
4) Acrescente a erva-doce e por último, coloque o fermento
5) Preencha os potes feitos com a folha de bananeira até a metade
6) Leve ao forno pré-aquecido a 180°C e deixe assar por aproximadamente 30 minutos, até ficar douradinho e Bom apetite!

 

** A receita completa e o passo a passo você encontra aqui **

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